Микрозелень. Как выращивать. Преимущества
Как следует из названия, микрозелень – это просто миниатюрные растения зелени, трав или овощей. Как и ростки, они являются концентрированным источником питательных веществ и насыщены полезными ферментами из-за их быстрого роста. Микроростки имеют второе название - микрогрин.
1. Замочить семена на один день. Необходимое количество семян залить водой, так, чтобы они покрылись водой на 2-3 см. Предварительное замачивание позволяет убедиться, что используются жизнеспособные семена.
2. На подоконнике выходящего на юг окна с большим количеством солнечного света расставить лотки или ёмкости для посадки.
3. Прочитать всю информацию на пакете с семенами перед посадкой, чтобы не пропустить специальные инструкции для конкретного растения.
4. Уложить на дно лотка коврик для выращивания из натурального льна
5. Рассыпать семена равномерно по поверхности.
7. Используя опрыскиватель – увлажнить коврик и семена
8. Накрыть контейнер непрозрачной крышкой или пленкой. На ранних стадиях прорастания семенам микрозелени не требуется свет.
Когда семена начнут прорастать (это произойдёт в течение следующих нескольких дней), пришло время открыть контейнер, дать доступ к солнечному свету.
Примечание: для достижения наилучших результатов ежедневно потребуется около 4-5 часов прямого солнечного света. В зимние месяцы, если зелень выглядит бледной – это признак слишком слабого освещения и значит, что ей может понадобиться дополнительный свет.
Микрозелень при правильном уходе должна быть готова к уборке через 2-3 недели после посадки, но всё зависит от того, какой тип семян был выбран для посадки.
Растения собирают на первой стадии настоящих листьев. Как только первые два листа приобретут насыщенный зеленый цвет и достигнут хорошего размера, пора собирать урожай.
Нужно взять острые ножницы и отрезать растения чуть выше линии почвы.
Если планируется вырастить несколько урожаев из одного семечка, то отрезается немного выше так, чтобы осталась часть стебля.
Свежесрезанную зелень необходимо промыть водой и высушить бумажными полотенцами.
Для самого свежего вкуса лучше всего подавать немедленно. Микрозелень можно добавить в супы, салаты, бутерброды или основные блюда.
Срезанную зелень хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Меры предосторожности, связанные с микрозеленью.
Большинство людей могут безопасно потреблять молодую зелень без какого-либо риска. Однако есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду.
• Если имеется пищевая аллергия на конкретный классический овощ, соответственно также может быть аллергия на него в микрозелёной форме.
• Тем не менее, некоторые растения, которые обычно содержат глютен, такие как люцерна, пырей, ячмень и гречка, обычно подходят для людей с непереносимостью глютен, так как у растения еще не было достаточного времени, чтобы начать производить растительный белок.
• Употребление в пищу большого количества микрозелени мешает разжижению крови. Это связано с тем, что во многих видах содержится большое количество витамина К, который необходим для свёртывания крови.
Несмотря на существующие меры предосторожности – микрозелень является уникальным источником витаминов и питательных веществ круглый год. А поскольку её можно выращивать на небольших площадях, в отличие от традиционных культур, маленькие растения стали популярным выбором среди городских жителей, у которых нет своего собственного огорода или сада.
Что выращивать на микрозелень?
Наиболее распространённые растения, используемые для выращивания микрозелени:• амарант
• базилик
• брокколи
• горох
• горчица
• гречиха
• кольраби
• краснокочанная капуста
• кресс-салат
• мята
• подсолнечник
• редис
• свёкла
• укроп
• шпинат
С чего начать выращивание микрозелени?
Выращивание микрозелени – лёгкое занятие и требует минимального опыта, инструментов и оборудования. Вот как вырастить крошечную зелень на подоконнике или балконе:1. Замочить семена на один день. Необходимое количество семян залить водой, так, чтобы они покрылись водой на 2-3 см. Предварительное замачивание позволяет убедиться, что используются жизнеспособные семена.
2. На подоконнике выходящего на юг окна с большим количеством солнечного света расставить лотки или ёмкости для посадки.
3. Прочитать всю информацию на пакете с семенами перед посадкой, чтобы не пропустить специальные инструкции для конкретного растения.
4. Уложить на дно лотка коврик для выращивания из натурального льна
5. Рассыпать семена равномерно по поверхности.
7. Используя опрыскиватель – увлажнить коврик и семена
8. Накрыть контейнер непрозрачной крышкой или пленкой. На ранних стадиях прорастания семенам микрозелени не требуется свет.
Когда семена начнут прорастать (это произойдёт в течение следующих нескольких дней), пришло время открыть контейнер, дать доступ к солнечному свету.
Примечание: для достижения наилучших результатов ежедневно потребуется около 4-5 часов прямого солнечного света. В зимние месяцы, если зелень выглядит бледной – это признак слишком слабого освещения и значит, что ей может понадобиться дополнительный свет.
Когда собирать урожай?
Микрозелень при правильном уходе должна быть готова к уборке через 2-3 недели после посадки, но всё зависит от того, какой тип семян был выбран для посадки.
Растения собирают на первой стадии настоящих листьев. Как только первые два листа приобретут насыщенный зеленый цвет и достигнут хорошего размера, пора собирать урожай.
Нужно взять острые ножницы и отрезать растения чуть выше линии почвы.
Если планируется вырастить несколько урожаев из одного семечка, то отрезается немного выше так, чтобы осталась часть стебля.
Как использовать микрозелень?
Свежесрезанную зелень необходимо промыть водой и высушить бумажными полотенцами.
Для самого свежего вкуса лучше всего подавать немедленно. Микрозелень можно добавить в супы, салаты, бутерброды или основные блюда.
Срезанную зелень хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Меры предосторожности, связанные с микрозеленью.
Большинство людей могут безопасно потреблять молодую зелень без какого-либо риска. Однако есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду.
• Если имеется пищевая аллергия на конкретный классический овощ, соответственно также может быть аллергия на него в микрозелёной форме.
• Тем не менее, некоторые растения, которые обычно содержат глютен, такие как люцерна, пырей, ячмень и гречка, обычно подходят для людей с непереносимостью глютен, так как у растения еще не было достаточного времени, чтобы начать производить растительный белок.
• Употребление в пищу большого количества микрозелени мешает разжижению крови. Это связано с тем, что во многих видах содержится большое количество витамина К, который необходим для свёртывания крови.
Несмотря на существующие меры предосторожности – микрозелень является уникальным источником витаминов и питательных веществ круглый год. А поскольку её можно выращивать на небольших площадях, в отличие от традиционных культур, маленькие растения стали популярным выбором среди городских жителей, у которых нет своего собственного огорода или сада.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...